Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Эссе / Балабанова Светлана - Надежный якорь для расстановщика

Балабанова Светлана - Надежный якорь для расстановщика



 
 Увидев, свою тему эссе, я испытала разочарование, она мне показалась неинтересной. Я не поняла, как она связана со мной и моими «белыми» пятнами, как расстановщика и как личности. Я ожидала, что я с удовольствием возьмусь за написание работы, что в процессе, я смогу отрефлексировать, хоть немного и лучше понять себя, свое место в расстановке, свои слабости и как с ними можно взаимодействовать и превращать в силу. 
 
Но, к сожалению, никак во мне тема не откликнулась, идей никаких не возникло, да и чувств  тоже.  Только разочарование и удивление: «А как это связано со мной? А какой мне смысл об этом писать? Ведь все ясно как божий день. У нас и специальное занятие было на тему заземления и центрирования.  Написание эссе я отложила (времени в запасе у меня было почти два месяца, уж при необходимости выдавлю из себя 4 печатных листа, это же  работы на день!).
 
Во второй раз открыла тему, когда до супервизии осталось дней 10. Я поняла, что за день я не смогу написать даже 4-х листов, и видимо все-таки стоит напрячься и подумать хорошенько.  Когда я перечитывала свои записи с занятий, то очень сильно удивилась, что то, что я посчитала «про якорь», оказалось, про заземление и центрирование. Возник вопрос: а одно ли это и тоже? Почему я посчитала эти понятия идентичными?
 
Для начала, стоит разобраться, что такое якорь и для чего он предназначен.  Залезаю в интернет, и вот что мне выдает Викепедия:
 «Якорь - специальной формы литая, кованая или сварная конструкция, предназначенная для удержания корабля или другого плавающего объекта на одном месте за счёт взаимодействия с грунтом и связанная с объектом удержания посредством якорной цепи или троса.
Если применить этот образ к расстановке, то получается, что якорь - это нечто (метод, способ, еще что-то) что должно удержать расстановщика. Удержать где? В поле расстановки?  Или удержаться от иллюзий, домыслов и фантазий, что равно  быть на твердой почве фактов и феноменологии?  Или же чтобы не снесло в личные переживания, проблемы и страхи самого расстановщика, а вместе с ним и клиента?
 
А как это для меня? От чего мне надо удержаться и куда меня может унести?  Первое, что про себя знаю, это то, что есть личные страхи на работу с некоторыми темами. Еще при наличии многих и разных динамик не всегда выбираю «правильную», могу заменить ее на более «удобную» лично для меня. И также я могу растеряться, если клиент вдруг начнет очень бурно выражать эмоции (сильно плакать, сильно злиться), в такие моменты я могу «гасить» амплитуду эмоций и сворачивать или переключать процесс, т.е. я могу не пустить клиента в сильные переживание, которые возможно ему и нужны.
 
Итак, какие темы в расстановках для меня сложны? Это тема прерванного движения любви к матери (я свои отношения с мамой не проработала до конца) и могу быть необъективной,  могу  зависнуть на этой теме и попытаться ее избежать или вообще не заметить, что она есть и требует разрешения. Вероятнее всего, что для меня будет сложна травмы потери и инцест (пока таких тем не было). Возможно, что перечень моих «страшных» тем не полный. Даже если я еще не про все свои страхи знаю, то перечисленного достаточно для того, чтобы при попадание в расстановке на эти «неудобные» для меня темы я себя заранее смогла подготовить (обезопасить).  А как? Пока не знаю, но размышления продолжаю.
Еще есть желание сделать красивую работы и чтобы клиент оценил меня хорошо и остался доволен.
 
Итак, я перечислила довольно много своих слабостей и страхов. Как это увязать с якорем?
Скорее всего, стоит задуматься о том, что может меня удержать в контакте с клиентом, с его чувствами, с полем, с самой собой и не потерять своей целостности и не потерять ориентацию в происходящем.
Что же может служить надежным якорем для меня в частности и для расстановщиков в целом?
Если  еще раз оттолкнуться от слова «якорь» и его значения, то есть еще одно понятия якоря.  Оно идет из НЛП (нейролингвистическое программирование). В НЛП «якорь» означает «стимул, который вызывает определенное поведение, физиологическое или эмоциональное состояние». Такой стимул может подразумевать зрительный образ, звук, ощущение, вкус или запах. Якорь может быть непроизвольным и вызывать как приятные, так и неприятные ощущения, сделать человека более уверенным и наоборот.
 
 Есть в НЛП понятие спланированных якорей. С их помощью можно переходить к намеченному настроению и состоянию, достичь в организме необходимых реакций.
Про якоря в НЛП говориться довольно подробно и есть инструкции как их устанавливать и как заменять непроизвольный (негативный и мешающий) на задуманный позитивный якорь.
Но, когда я освежала все это в памяти, и хотела  использовать в работе в контексте темы эссе, и подумать, как это применить в расстановке, я поняла, что НЛП не мое, и я не буду этим пользоваться. По крайней мере, на момент сейчас, так как для меня НЛП слишком манипуляторная техника, и я ее не воспринимаю, как инструмент. Но, в принципе идея использовать якорение при работе расстановкой, думаю, имеет право на существование и возможно кому-то и могла бы быть полезна. 
 
Надо поискать что-то другое.
Два дня назад я прошла супервизию у Марины Бебчук (пока пишу эти строки, я  не знаю, будет ли мне поставлен зачет или нет).  Конечно, я волновалась. И в какой-то момент (минут за 5 до начала работы, когда уже пришел мой клиент) волнение  стало очень сильным, и я поняла, что в таком состоянии не буду эффективна и более того, мне самой уже пора оказывать помощь. Пришлось быстро приводить себя в чувство. Мне помогли несколько глубоких вдохов, несколько энергичных круговых движений руками и небольшая медитация.
 
Пару месяцев два назад у нас образовался небольшой женский круг,  делающих коллективную медитацию. Нас пятеро, и в одно и тоже время каждый день, мы прерываемся на 10-15 минут от своих дел и медитируем.
 В медитации я  высветляюсь,  нахожу  источник хорошего, мысленно соединиться с ним. Потом соединяюсь с богом, посылаю любовь себе,  другим людям, городу, стране, миру, всей Земле. Чувствую любовь и благодарность к себе, к другим, к миру, к Богу. Принимаю светлую энергию,  заряжаюсь ей, подпитываю себя и каждого из круга. И потом живу обычной своей жизнью дальше.
 
Поначалу мне с трудом давались эти обязательные 15 минут, на которые мы заключили контракт друг с другом, и только из-за нежелания подвести коллектив, я выполняла эти упражнения. И вот совсем недавно, я заметила, что мой организм ждет этого времени, четко его отслеживает и получает от этой процедуры удовольствие.
Именно  такую небольшую медитацию я и сделала для себя перед расстановкой на супервизии. И это подействовало! Я за считаные минуты успокоилась, восстановила контакт со своим телом, привела эмоции в порядок, и ум стал работать на заданную тему.
А именно, на поиск решения, который сможет довести или приблизить клиента к ожидаемому результату. Так что эту методику я могу взять себе на вооружение, и она может меня «якорить» в случае, когда я начинаю чрезмерно волноваться.
Также хочу вернуться к теме заземления и центрирования. Все приемы, которые нам давались на занятиях, можно использовать и перед расстановкой, для того, чтобы наладить контакт с клиентом, восстановить контакт с собой (если вдруг терапевт, по какой-то причине потерял контакт с реальностью), помочь клиенту сосредоточится и верно сформулировать запрос. А также и во время самой расстановки, для удержания внимания на поле, на клиенте, и на том какие динамики происходят и куда двигаться дальше.
 
Немного теории от Александра Лоуэна «Психология тела. Биоэнергетический анализ тела».
Быть заземленным означает находиться в соприкосновении с реальностью. Перенос чувств в живот с тем, чтобы человек мог ощущать свои внутренности, и в ноги, чтобы он мог ощущать их своими подвижными корнями, называется заземлением индивида. Человек, заземленный таким образом, чувствует твердую поддержку земли под собой и мужество встать на нее или передвигаться по ней по своему усмотрению. Когда человек заземлен, он больше не живет иллюзиями, а полностью соприкасается с реальностью, «твердо стоит ногами на земле». Быть заземленным — значит быть связанным с основными реалиями жизни: с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т. д. Качество заземления человека отражает его внутреннее чувство безопасности.
 
Наиболее явным проявлением недостаточного заземления является позиция с заблокированными коленями, что делает жесткими ноги и снижает чувствительность в них. Такая позиция делает невозможным выполнение коленями функции амортизаторов тела.
Вот несколько упражнений, которые способствуют  заземлению:
1.      Стоять на слегка согнутых коленях.
2.      Ходить очень медленно, позволяя весу тела переноситься попеременно на каждую из стоп. Расслаблять плечи и обращать внимание на то, чтобы не сдерживать дыхание и не блокировать коленные суставы.
3.      Вначале ходить медленно, чтобы развить чувствительность в ногах и стопах. Когда получиться чувствовать землю лучше, можно изменять ритм шагов, в зависимости от настроения.
4.      Достать кончиками пальцев обеих рук до пола, сгибая колени настолько, насколько это необходимо. Основной вес тела — на подушечках стоп, а не на ладонях или пятках. Дотрагиваясь до пола пальцами рук, постепенно выпрямлять колени, но не блокировать их, оставаться в этой позиции в течение 25 дыхательных циклов. Дышать свободно и глубоко.
5.      Другим упражнением, усиливающим чувство заземления, является приседание, так как оно максимально приближает человека к земле.
6.      Сесть в кресло, поставив обе стопы на пол, в своей обычной позиции. Подниматься, отталкиваясь от пола, не опираясь о кресло. Чтобы это выполнить, перенести вес тела на подушечки стоп, затем упереться стопами в пол и оттолкнуться прямо вверх.
7.      Встать одной или двумя стопами на деревянный валик или палку от щетки. Как и в других упражнениях, нужно разуться для того, чтобы усилить ощущения в стопах.
Все перечисленные выше упражнения, помогут заземлению (и для меня это все-таки тоже, что якорь). И их имеет смысл делать, постоянно тем, кто «витает в облаках» и плохо чувствует землю и соответственно опору. И в этом смысле они будут полезны терапевту-расстановщику, и будут «приучать» тело к привычке быть заземленным, быть в контакте с реальностью. Но, если необходимо быстро привести  себе в чувство, и приблизить к реальности и фактом прямо здесь и сейчас (в процессе общения с клиентом или в процессе расстановки), то вот набор нехитрых упражнений.
 
Взяла их частично из Лоуэне, частично из материала с пятого модуля от Венеры Нигматулиной:
1.      Поставьте стопы параллельно на расстоянии около 20 см. Слегка согните колени. Наклонитесь вперед, перенося вес тела на подушечки стоп. Затем сильнее согните колени и перенесите вес на передние отделы стоп. В этот раз не отрывайте пятки от пола. Повторите этот маневр в третий раз с согнутыми коленями и пятками прижатыми к земле. В этот раз наклонитесь вперед и расслабьте таз.
2.      Внимание перенести на стопы, поставить ноги на пол и почувствовать стопы и как они стоят на полу
3.      Водить всей стопой по полу
4.      Виляние коленками и бедрами
5.      Перекаты с мыска на пятку, делать медленно и глубоко дышать.
 
Теперь центрирование:  Взято из «Телесная психотерапии. Бодинамика» Боаделлы и частично с модуля у Венеры Нигматулиной.
Центрирование - ощущение центра тела. У каждого человека есть центр тяжести, физическая точка равновесия и баланса, расположенная в центре живота, под пупком. Это не значит, что люди всегда могут почувствовать свой центр тяжести в животе. Он может быть смещен вверх или в сторону. Энергия может свободно вытекать, а может быть заблокирована, так что становится сложно хоть что-то чувствовать.
Можно использовать как ресурс: для самого терапевта в ситуации постоянного контакта с сильными эмоциями клиента.
Итак, как можно использовать центрирование в отношении заботы о себе, как о терапевте? Классическая ошибка среди терапевтов и моя в том числе - это забывать о себе и быть занятым только попытками понять клиента и помочь ему. Внимание отдается другому человеку. С помощью центрирования (ощущения своего центра) это внимание можно вернуть себе и это поможет остаться внутри себя, отдельно от клиента и позволит  различать ощущения свои личные  и, то, что индуцирует клиент. Это помогает  ощущать себя в своей роли; чувствовать, что я присутствую, и что я в каком-то настроении, которое относится к моей жизни и не зависит от моей работы в данный момент и того, как она на меня влияет.
 
Как научиться ощущать центр, ядро? Как тренировать центрирование?
Конкретный способ - сфокусироваться на ощущениях тела и физических структурах вокруг центра тяжести. Это, значит, нужно делать движения или упражнения на концентрацию, связанную с позвоночником, особенно в нижней части спины, глубокими мышцами живота (диафрагмой, дном таза, подвздошно-поясничной мышцей). Если физическое ощущение пространства вокруг центра тяжести станет ясным, у большинства людей это повысит возможность ощутить энергетический центр - то есть ядро.
 
Можно центрироваться  через нахождение слов для описания центра - с помощью цвета, образа, формы, звука, ощущения или движения. Можно спросить себя: “Как себя сегодня чувствует мой Центр? У него изменился цвет? Он стал меньше? Он стал больше? Он закрылся с одной стороны? Он открылся с другой стороны?” Этот способ следовать за собой, ощущать свое состояние.
 
При хорошем уровне центрирования человек находится в контакте со своими эмоциями, осознает их и имеет возможность выбора в каждой конкретной ситуации выражать свои чувства или их сдерживать (но не подавлять!). Хорошо центрированный человек "может себе позволить" не подавлять своих чувств и не выплескивать их безудержно.
     Раньше попадая не тяжелую семейную историю (много смертей, убийств, шизофрения, детоубийства, повторяющиеся инцесты), я внутренне содрогалась и ужасалась. И выходя из расстановки, у меня были примерно такие переживания и словосочетания: «это кошмар», «как можно так обращаться со своими детьми», «сколько всего трагического»,  «сколько же у людей горя», и т.д.
Потом такие эмоции сменились на более сдержанное: «Да, как много в роду тяжелого».
И совсем недавно я заметила, что теперь мои суждения стали еще сдержаннее. Звучит это примерно так: «Много непростых историй и судеб». И такое эмоционально сдержанное восприятие помогает мне присутствовать в поле более осознанно и быть эффективнее.
 
А еще на самом первом занятии Алена Рихмаер давала небольшое упражнение: Мы разбивались на пары, вставали друг напротив друга и проговаривали по очереди примерно такие слова: «Я уважаю тебя и твой род, я принимаю тебя, твоих родителей, родителей твоих родителей, я принимаю  все историями, которые были в твоем роду и уважаю то, как с ними справились твои предки и ты сам, я принимаю твоих родителей и я склоняюсь перед этим», и делали небольшой поклон.
Теперь перед встречей с клиентом я проделываю этот ритуал у себя в голове, и для меня это тоже своего рода якорь, который изначально удерживает меня на месте, не дает мне осуждать, поучать и переделывать и самого клиента и его предков. Я становлюсь  лояльнее к тому, что проявиться в поле.
 
Меня этот мысленный поклон, очень сильно отрезвляет и я из роли всесильной и вершащей чужие судьбы (такое было поначалу, и очень недолго) становлюсь на одни уровень с клиентом, и на этом уровне я не имею права судить прошлое и хотеть, чтобы клиент ушел от меня полностью счастливым.  И если раньше я считала расстановки почти что панацеей, ото всего, и настойчиво рекомендовала всем подряд их сделать, на любую тему.
Теперь я менее восторженна на эту тему и считаю, что это хороший метод, но не всегда, не для всех. И расстановка не панацея, и очень важно, чтобы клиент сам захотел, решить свое проблему, смог ее сформулировать и только после этого работа может быть удачной, ну если терапевт будет вести дело грамотно.
Если все подытожить, то надежным якорем для меня будет медитация, центрирование и заземление.
 
И  последний штрих, я заметила, что за последний месяц – полтора (это тот срок, в который я уже не отказываюсь делать работы с клиентами, до этого настойчиво боялась), поправилась на 5 кг (у меня и так лишний вес, и к нему еще 5 лишних килограмм это много). Вот и понимаю, что я неверно и ненадежно себя  заякорила и надо с этим работать и дальше.

  


 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: